1月のお夕飯♪ [ ├──2019年]
今日は2月14日 バレンタインデーでしたね~
夕方近くまで、すっかりその事を忘れていた私
お仕事帰りに慌てて、こちらを買って帰りました~
クリスピー・クリーム・ドーナツとOREOがコラボした
シーズン限定のミニドーナツセットミニ オレオ ボックス
チョコじゃなくてドーナツですが、一応チョコがコーティングされているので・・・
ちびが食べるのには、これくらいがちょうどよいのです(笑)
さて、久しぶりにお夕飯の記録(1月の分)です
去年一年間、あまりにもお料理をさぼり過ぎていたため
今年に入ってからは、リハビリを兼ねて(笑)
ちょいちょい頑張って作っておりますよ~ (´∀`*)ウフフ
1月21日(月)
エビと青梗菜の中華炒め
シラスと揚げ玉のご飯
根菜のきんぴら
わかめとお麩のお味噌汁
みかん
1月23日(水)
マグロの漬け丼
梅の実ひじき入り玉子焼き
根菜のきんぴら
ツナとにんじんの甘酢和え
わかめとしめじのお味噌汁
生魚のレパートリーが、まだまだ少ないちびですが・・・
最近、マグロを食べられるようになりました
漬け丼にして頂きましたよ~ \(^o^)/
1月24日(木)
豚肉巻き(三種)
干し芋スティック
ツナとにんじんの甘酢和え
カレーピラフ風
お豆腐のコンソメスープ
豚ロース肉で、オクラ・しめじ・ミニトマトを巻き巻き
しました~
ちびにも大好評もう少し多めに作れば良かったです~ (;´∀`)
たくさん頂いて、ちょっと消費に困っていた干し芋
おやつで食べる量にも限界が・・・
細切りにして、バターでカリカリになるまでソテーしました!!
こちらも、ちびの手が止まらなーいっ
お代わり~頂きました
お芋の甘みに、バターのコクがプラスされるので
立派なおかずの一品になってくれましたよ
1月25日(金)
鶏ひき肉とひじきのそぼろ丼
味付け玉子
エビと青梗菜の中華炒め
ツナとにんじんの甘酢和え
根菜のきんぴら
しば漬け
1月27日(日)
アサリと豆苗のにゅう麵
休日のお昼ご飯、麺率ほぼ100%です(笑)
こちらがお夕飯 ↓
豚肉とお野菜のセイロ蒸し
お野菜は、キャベツ・もやし・ネギ・しめじ・にんじん
パクチー・大葉・おろしにんにくを薬味に、ゴマダレで頂きました!!
1月30日(水)
エビとしめじのトマトクリーム ~フェットチーネ~
ジャガイモのロスティ
サラダ
パン
1月31日(木)
アサリの酒蒸し
味付け玉子
ブロッコリーのゆかりマヨ和え
ミニトマトの浅漬け
鶏ごぼう釜めし
キャベツと油揚げのお味噌汁
釜めしは、こちらを使いました~
1合では絶対足りないので、3箱使いましたけど(笑)
鶏肉もごぼうもゴロっと大きくて、たっぷり入っていましたよ
ご訪問&nice!を頂いた皆さま、ありがとうございます(*^▽^*)
by りえぽん (2019-02-19 11:31)