4月のお夕飯 [ ├──2019年]
またまた更新が滞っておりました
いやはや。毎日暑すぎて溶けちゃいそうですねぇ・・・(=_=)
思考回路も停止気味なので(笑)(←それはいつも?)
取り合えず、溜まり過ぎのお夕飯の記録をアップしますね~
4月9日(火)
チーズハンバーグ 〜デミグラスソース〜
とうもろこしご飯
きゅうりの塩昆布和え
キャベツとコーンのバターソテー
しめじのソテー
大根のコンソメスープ
4月10日(水)
チキンチーズカツ
キャベツのサラダ
しめじのソテー
きゅうりの塩昆布和え
豆もやしのナムル
雑穀米のご飯
かき玉スープ
4月11日(木)
味噌ラーメン
焼き餃子&シュウマイ
3月に単身赴任を終え、帰って来ただんな様。
3月中は飲み会が多く、お夕飯を食べない日が続いていましたが
4月に入り、お家で食卓を囲める日が増えてきた頃。。。
3日連続で、出来合いのおかずなどを並べていたら・・・
「単身赴任中。二人で毎日こんなものばかり食べていたの???
」とチクリ
ドキ───∑(゚Д゚;)───ン!!
いえいえこれは、かなりまともなレベルです
とは、口が裂けても言えないわ~(笑) ♪~<(ФεФ;)>
一応これでも。お仕事終わった後、それなりに一生懸命作ってるんですけどね (´・д・`)ショボーン
そんな訳で。翌日以降は、やや手作り感あるメニューでお届けです。
4月13日(土)
シイタケのチーズ焼き、紅生姜
きゅうりの塩昆布和え
大根のゆかりマヨ和え
ちくわの磯辺揚げ
味玉
じゃがいものロッシ
シイタケは、お義父さんが自家栽培しているもので
肉厚で、とっても大きくジューシイなんです!!!
シンプルに焼いて、お醤油を垂らすだけで十分美味しいのですが
ちびも食べやすいように、マヨ&チーズをのせて焼きましたよ
4月14日(日)
肉味噌丼 温玉のせ
レンコンの炒醤炒め
干し芋スティック
大根のゆかりマヨ和え
フライドオニオンのキャベツサラダ
4月15日(月)
鶏チャーシュー
干し芋スティック、ミニトマト
レンコンの炒醤炒め
オクラとしめじのおひたし
雑穀米のご飯
お豆腐のお味噌汁
鶏チャーシューは、レンジで加熱した後
フライパンで、タレを絡めました (*^▽^*)
滅多に感想を言わないだんな様が、「鶏肉うまいっ!!」と褒めてくれたのですが
二言目に「タレがいいね~、すごい旨いわ~~~」とな。
あー。タレはコストコで買った、プルコギのタレなんだよね~
褒め方。ちょっと惜しかったよね~ (。´・ε・`。)ムー
4月20日(土)
ポロネギのキッシュ
バケット、チーズ
ベーコン、ほうれん草、コーンのバターソテー
グリーンサラダ
パスタも後から作ったはず!と記憶しているのですが、、、
写真忘れちゃったみたいです~ (;´∀`)
4月21日(日)
カニカマとブロッコリーのお豆腐丼
豆苗の卵炒め
冷やしきゅうり 〜ゆかりマヨで〜
ほうれん草とお麩の味噌汁
4月22日(月)
チキンピカタ 〜アイオリソース〜
キャベツのサラダ
ツナとにんじんの甘酢和え
ケチャップライス
コーンポタージュ
4月23日(火)
マグロ丼
ツナとにんじんの甘酢和え
塩昆布のサラダ
卵焼き
あおさ海苔のお味噌汁
4月24日(水)
麻婆豆腐丼
ワンタンスープ
ツナとにんじんの甘酢和え
冷やしきゅうり、ミニトマト
4月25日(木)
焼き塩サバ
コールスローサラダ、ミニトマト
とうもろこしご飯
しめじとほうれん草のゴマだれ和え
かきたまスープ
4月26日(金)
ジャーマンポテト
きゅうりとにんじんのスティックサラダ 〜味噌マヨネーズ〜
しめじとほうれん草のゴマだれ和え
コールスローサラダ
4月29日(月)
水菜のハムロール、ミニトマト
全粒粉のグリッシーニ
ポロネギのキッシュ
ポテトサラダ
4月30日(火)
ひじきとにんじんの炊き込みご飯
豚ロースとキャベツ、水菜のトマト炒め
きゅうりのさっぱり和え
ポテトサラダ
水菜としめじの茶碗蒸し
GWの連休で長期帰省すると言うのに。。。
冷蔵庫にお野菜がたっぷり残っていることに、前日になって気が付く
ヒィ────(ノ)゚Д゚(ヽ)────!!
ビックリするくらい、たくさんお野菜食べました(笑)
そんなこんなの4月でした。
3月のお夕飯 [ ├──2019年]
3月のお夕飯の記録です
3月2日(土)
エビとキノコのアヒージョ
バーニャカウダ
チキンナゲット&ソーセージ
バケット
この日。一年間、海外に単身赴任していただんな様が帰任しました!!
出来る妻なら、久しぶりの和食なんかでお出迎えするのでしょうが、、、
ちびの幼稚園のドッジボール大会が夕方まであり
帰宅が遅かったので、めっちゃ適当(笑)
まあ、とりあえずお帰りなさいって感じでした~
↑↑↑↑↑
ヾ(=д= ;)ォィォィ
3月3日(日)
ちらし寿司
アサリの酒蒸し
焼きネギのお浸し
水菜の海苔マヨ和え
切り干し大根とキュウリの甘酢和え
我が家は一人息子なので、本当は必要なかったのでしょうが・・・
お雛祭りなので、ちらし寿司にしました~
でも。急に思いつきで作ったので、イクラしか散らされていないという(笑)
3月13日(水)
肉野菜炒め
サツマイモのサラダ
大根とキュウリの浅漬け
白菜と油揚げのおかか煮
ひじきの炊き込みご飯
3月14日(木)
イカとジャガイモのトマト煮
サツマイモのサラダ
3月25日(月)
回鍋肉
大根とにんじん、ツナの甘酢和え
ポテトサラダ
かきたまスープ
雑穀米のご飯
昆布明太
イチゴ
帰国後。飲み会ばかりで、だんな様が夕食を食べない日が多かったので
相変わらず、さぼりまくりの3月の食卓でした
最近食べた美味しいものは。。。
パンケーキがとっても有名なハワイアンカフェカイラの
ベリー&ベリーパンケーキ
パンケーキ3枚に、ブルーベリー&イチゴのベリー尽くし
チョコレートソースとメープルシロップ。
更に、ホイップクリームとバニラアイスも添えられて
もうね。絶対!確実に!!美味しいに決まっています
2年位前かな?表参道から渋谷へと移転したカイラ
一時期の大行列はすっかり落ち着いた様子で、平日は待たずに入れました~
正直。2時間も3時間も並んでまで食べるのはちょっとなぁ・・・って感じなので。
人気のハワイの味が、並ばずに食べられるようになったのは嬉しいですね
渋谷繋がりで。。。
すっごく久しぶりに、VIRONへも行って来ました~ ( *´艸`)
看板商品のバケットレトロドールと、雑穀入りでプチプチ食感のセレアル。
ヴィエノワズリーと呼ばれる、甘い菓子パン2種類とドリンク
加えて、種類豊富な高級ジャムを好きなだけ頂ける
VIRONの朝食
パン好きさんには堪らないっ!!贅沢なモーニングでございます~ ( *´艸`)
9年も前の記事でしたが
こちらでVIRONの朝食を詳しく紹介していました!!
↓↓↓↓↓
但し。お値段は変わっていて、現在は1,500円(税別)です
アプリコット、ピーチ、オレンジに
ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー
どれもジューシィでフルーツの味わいが濃厚
ラベルも可愛い、このチョコクリームも最高でした~
朝からめっちゃ幸せになりましたよ~
2月のお夕飯 [ ├──2019年]
新緑がキレイな季節になってきましたね
とってもお久しぶりの更新です
一応、近況をお知らせしますと・・・
ちびすけ。幼稚園を無事に卒園し、小学生になりました!!
新しいお友達も出来たらしく、学校楽しい!給食美味しいっ!!と言って
今のところ、毎日元気いっぱい嬉しそうに通っています
そして、アメリカへ単身赴任していただんな様は。。。
当初5年と言われた赴任期間を大幅に短縮し、僅か1年で帰任の辞令
3月に帰ってまいりました
実は。ちびの卒園・入学を機に、私達もだんな様の元へ行く予定でいた為
突然の帰任に嬉しいやらがっかりやらで、中々気持ちの整理も付かず
卒園・入学準備に加え、だんな様が持ち帰って来た荷物の整理。
更に。手続きしなきゃいけない事も色々で、この1ヵ月の間
お家の中も私の頭の中も、ずっとパンク状態で過ごしていました~
・・・と、グチっぽくなってしまいました
今週に入って、ようやく落ち着いてきたかな?って感じです ε-(´∀`*)ホッ
昨日は久しぶりに美味しいランチを堪能して来ましたよ
大好きなCinnamon'sさんのエッグベネディクト
お腹いっぱいで幸せになった後は。。。
お買い物がてら、元町から横浜駅までお散歩
山下公園も新港広場も花盛りで、とっても癒されました
更新が滞り過ぎて、何からアップすればいいのやら?状態ですが・・・
まずは、お夕飯の記録から
2月の分です。
2月1日(金)
チーズチキンカツ(市販の)
白菜とコーンのマヨソテー
とか
アボカド納豆
とか色々ワンプレート
上の写真はちびすけの分で。。。
飲みたいモードだった私の分が、下の写真でした~
2月5日(火)
沖縄そば
2月12日(火)
豚肉と白菜のクリーム煮
レンコンの炒醤(チャオジャン)炒め
オクラとしめじのお浸し
雑穀米のご飯
みかん
2月13日(水)
豚おこわご飯
ソーセージとジャガイモのチーズ焼き
オクラとしめじのお浸し、味付け玉子
レンコンの炒醤(チャオジャン)炒め
ワカメスープ
2月14日(木)
吉田のうどん
味付け玉子
レンコンの炒醤(チャオジャン)炒め
吉田のうどんは山梨に行った際のお土産
極太でコシの強い麺が、くせになる美味しさでした
2月18日(月)
エビのクリームドリア
白菜のコールスロー、ミニトマト
2月19日(火)
ハッシュドポーク
ターメリックライス
白菜のコールスロー
ハッシュドポークは、こちらのルーを使用しました
2月22日(金)
焼きシシャモ
味付け玉子、焼き野菜
もやしのナムル
パクチーやっこ、パクチーサラダ
またもや飲みモードなメニューでした (´∀`*)ウフフ
1月のお夕飯♪ [ ├──2019年]
今日は2月14日 バレンタインデーでしたね~
夕方近くまで、すっかりその事を忘れていた私
お仕事帰りに慌てて、こちらを買って帰りました~
クリスピー・クリーム・ドーナツとOREOがコラボした
シーズン限定のミニドーナツセットミニ オレオ ボックス
チョコじゃなくてドーナツですが、一応チョコがコーティングされているので・・・
ちびが食べるのには、これくらいがちょうどよいのです(笑)
さて、久しぶりにお夕飯の記録(1月の分)です
去年一年間、あまりにもお料理をさぼり過ぎていたため
今年に入ってからは、リハビリを兼ねて(笑)
ちょいちょい頑張って作っておりますよ~ (´∀`*)ウフフ
1月21日(月)
エビと青梗菜の中華炒め
シラスと揚げ玉のご飯
根菜のきんぴら
わかめとお麩のお味噌汁
みかん
1月23日(水)
マグロの漬け丼
梅の実ひじき入り玉子焼き
根菜のきんぴら
ツナとにんじんの甘酢和え
わかめとしめじのお味噌汁
生魚のレパートリーが、まだまだ少ないちびですが・・・
最近、マグロを食べられるようになりました
漬け丼にして頂きましたよ~ \(^o^)/
1月24日(木)
豚肉巻き(三種)
干し芋スティック
ツナとにんじんの甘酢和え
カレーピラフ風
お豆腐のコンソメスープ
豚ロース肉で、オクラ・しめじ・ミニトマトを巻き巻き
しました~
ちびにも大好評もう少し多めに作れば良かったです~ (;´∀`)
たくさん頂いて、ちょっと消費に困っていた干し芋
おやつで食べる量にも限界が・・・
細切りにして、バターでカリカリになるまでソテーしました!!
こちらも、ちびの手が止まらなーいっ
お代わり~頂きました
お芋の甘みに、バターのコクがプラスされるので
立派なおかずの一品になってくれましたよ
1月25日(金)
鶏ひき肉とひじきのそぼろ丼
味付け玉子
エビと青梗菜の中華炒め
ツナとにんじんの甘酢和え
根菜のきんぴら
しば漬け
1月27日(日)
アサリと豆苗のにゅう麵
休日のお昼ご飯、麺率ほぼ100%です(笑)
こちらがお夕飯 ↓
豚肉とお野菜のセイロ蒸し
お野菜は、キャベツ・もやし・ネギ・しめじ・にんじん
パクチー・大葉・おろしにんにくを薬味に、ゴマダレで頂きました!!
1月30日(水)
エビとしめじのトマトクリーム ~フェットチーネ~
ジャガイモのロスティ
サラダ
パン
1月31日(木)
アサリの酒蒸し
味付け玉子
ブロッコリーのゆかりマヨ和え
ミニトマトの浅漬け
鶏ごぼう釜めし
キャベツと油揚げのお味噌汁
釜めしは、こちらを使いました~
1合では絶対足りないので、3箱使いましたけど(笑)
鶏肉もごぼうもゴロっと大きくて、たっぷり入っていましたよ