今年もお世話になりました&2018年のおうちご飯 [ ├──2018年]
日本ではもう新年を迎えていることでしょうが・・・
只今滞在中のアメリカは、時差の関係でまだ大晦日の午前中
・・・と言うことで、今年最後の更新です
一応「グルメ・料理」カテゴリーに属しているこのブログ。。。
今年は子鉄ちびすけの影響で、「鉄道」要素が入った記事ばかりでしたので
年内最後の記事は、おうちご飯で締めたいと思います!!
ざっくり過ぎですが(笑)2018年の食卓をば。。。 (。-∀-)ニヒ
5月2日(水)
サーモンフライ、チーズチキンカツ
ゆで卵、ミニトマト、枝豆
マカロニ&チーズ
しめじとにんじんの炊き込みご飯
コーンスープ
甘夏
マカロニ&チーズは。。。
だんな様の元へ旅立った時に、お土産で買って帰ったもの
後で知ったのですが、コストコでも売っていました。
アメリカでは「おふくろの味」と言われるほど、定番家庭料理のマカロニ&チーズ
チーズたっぷりのホワイトソースにマカロニを加えたもので
こってり濃厚なチーズが、とっても美味しいの~ ( *´艸`)
アメリカのスーパーには、何十種類ものマカロニ&チーズが置いてあったんですよ~
これはインスタントのものなので。。。
カップに直接お水を入れて、レンジでチンするだけ
とっても簡単にあっという間に出来ちゃうのです~ \(^o^)/
ちょっとした付け合わせとかにピッタリでした
カロリー相当高そうなので食べ過ぎ注意ですが(笑)
5月14日(月)
ヒジキとお豆の鶏そぼろ丼 〜温玉のせ〜
れんこんのきんぴら
きゃらぶきの佃煮
油揚げとわかめのお味噌汁
甘夏、ぶどう
5月16日(水)
ブイヤベース
ターメリックライス
ハムのサラダ
ブイヤベースは市販のルーで作りました。
タラ、アサリ、むきエビ、じゃがいも、しめじなど。
あまり豪華な具材ではありませんでしたが美味しかったです!!
5月25日(金)
蒸し鶏のサラダラーメン 〜ゴマだれで〜
5月31日(木)
チーズィーチキン
グリーンサラダ
チーズィチキンは、こちらのルーを使いました!!
シチューっぽいですが、チーズの味が効いていて
ご飯にもよく合うお味でした~ (^_-)-☆
6月6日(水)
水菜と豚肉の卵炒め
グリーンサラダ
トウモロコシご飯
なめこのお味噌汁
梅干し
6月16日(土)
ベーコン・水菜・しめじの和風ペンネ
トマトのカプレーゼ風
ポテトフライ(市販品)
トマトには、こちらのシーズニングスパイスを使いました。
ちょっぴりチーズのコクもあって、トマトだけでも
カプレーゼの味わいを楽しめましたよ~ (´∀`*)ウフフ
5月18日(月)
デミグラスソースハンバーグ
大根とにんじんのマリネ、ブロッコリー
昆布の佃煮
水菜のかきたまスープ
雑穀米のご飯
6月21日(木)
全然、たらこが見えませんが(笑)
水菜とたらこのフェットチーネ
グリーンサラダ、パン
7月11日(水)
豚しゃぶサラダうどん
ニラ玉
7月16日(月)
ホットプレートで焼きそばやじゃがバターなど。
ちびと私の2人分とは思えない量ですが(笑)
2人でモリモリ食べました~ (*^▽^*)
9月2日(日)
小エビとしめじのクリームフェットチーネ
奥のワインは、山梨に行った際に買ったもの
夕焼けと言う名の通り、とっても鮮やかな色
見た目甘口っぽく見えましたが。。。
スッキリした中口で飲みやすく、私好みのワインでした
10月30日(火)
鶏の竜田揚げ ~おろしソース~
カボチャサラダ
切干大根のきんぴら
しめじと油揚げの炊き込みご飯
パクチースープ(インスタント)
11月6日(火)
アジフライ&エビフライ(市販品)
ハムと大根のマヨ和え
サツマイモの炊き込みご飯
なめこのお味噌汁
みかん
幼稚園のお芋ほりで、ちびすけ立派なサツマイモを
たくさん掘ってきてくれました!!
ちびも大好きなサツマイモご飯で、美味しく頂きましたよ
11月11日(日)
カイワレ大根のハム巻き&チーズ海苔巻き
キノコのバター醤油炒め
オクラ&ミニトマト
イクラ丼(ちびすけだけ)
だんな様が10ヶ月振りくらいに一時帰国しました!!
日光で買った来た日本酒や。。。
山梨のワイナリーで買ったワインなどなど。
とっておきのお酒で乾杯しましたよ~ ( *´艸`)
11月18日(日)
仕事で一週間ほど帰国していただんな様
あっと言う間にアメリカに戻る日がやって来てしまいました
仕事ばかりで、殆ど家に居れませんでしたし・・・
最後の晩は、コストコのチキンや山ちゃんの手羽先などと。
チキン尽くし(笑)
だんな様が大好きなアヒージョなどを頂いて
だんな様がまた頑張れるようちびと私でエールを送りました!!!
11月29日(木)
チキンライス&レンコンきんぴら
エビときのこの中華炒め
キャベツサラダ
かきたまスープ
12月11日(火)
八宝菜
大根とワカメのツナマヨ和え
雑穀米のご飯
しば漬け
海藻のお味噌汁
八宝菜は市販のミールキットを使ってみました
一から食材を揃えると、結構大変な八宝菜ですが
必要な分だけ入っているキットは便利ですね
メニューに応じて、上手に利用すると良いなと思いました!!
12月12日(水)
サバの塩焼き
大根とワカメのツナマヨ和え
八宝菜
味玉
雑穀米のご飯
パクチースープ(レトルト)
12月13日(木)
エビと舞茸のクリームフェットチーネ
グリーンサラダ
12月16日(日)
チーズフォンデュ
写真には入っていませんが・・・
ホットプレートで、ソーセージやキノコを焼きながら
熱々のチーズフォンデュを楽しみました
12月25日(火)
アメリカで迎えたクリスマス
単身赴任中のだんな様のアパートメントには、、、
調味料もお皿も、調理器具も最低限しか揃っておらず
シーフードグラタンやタコときのこのアヒージョと。
焼いただけ~のソーセージやお肉などで、お祝いしました!!
12月28日(金)
サーモンのムニエル
バターライス
ブロッコリーとトマトのショートパスタ
グリーンサラダ
12月30日(日)
ホッケの干物
豆もやしのナムル
しめじの生姜醤油炒め
ツナとオクラのマヨ和え
だんな様の赴任先には、日系のスーパーマーケットが近くにあって
こういう食材も手に入るのですが・・・・
日本と比べると、とにかく高価です
ホッケの干物は12ドル豆もやしも2ドル弱
日本の感覚で買い物に行くと、高過ぎて何も買えなくなりますね(笑)
さてさて、大晦日のお夕飯は何を作りましょうかね? (;´∀`)
まともに食事を作ることが本当になかった、この一年
食べてくれる人が居ないって、こんなにやる気出ないものなのだな~
と改めて、自分の怠け者っぷりを認識した一年でもありました
ちびは比較的好き嫌いなく食べてくれるのですが
チャーハンや焼きそばなど、簡単なものがやはり好きですからね~
2019年は、もう少しちゃんとした食卓を囲めるよう頑張ります
今年も拙いブログをお読みくださった皆さま、ありがとうございました!!
2019年もどうぞよろしくお願いいたします
皆さま、良いお年をお迎えくださいね~ \(^o^)/
あけましておめっとです。
今年もよろしくねぇ~~~ o(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2019-01-01 08:53)
明けましておめでとうございます!
アメリカで迎える新年はいかがですか?(*^^*)
クリスマスに引き続き、お正月も家族水入らずでいいですね♪
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
by ちゃるこ (2019-01-01 17:05)
あけましておめでとうございます。
ブイヤベース、とっても美味しそう~♪
旦那様の単身赴任の中、
ぼうやちゃんをしっかりと育てて、
毎日ごはんを作って、本当にがんばったね!
立派です!
今年もよろしくお願いしますm(__)m
by くまなお (2019-01-02 10:45)
明けましておめでとうございます。
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
by ネオ・アッキー (2019-01-03 04:12)
りえぽんさん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします!^^
by kiyokiyo (2019-01-03 16:00)
新年のご挨拶が大変遅くなり失礼いたしました。
ご訪問&nice!、コメントを頂いた皆さま、ありがとうございます!!
本年もどうぞよろしくお願いいたします\(^o^)/
by りえぽん (2019-01-21 23:33)