今年もお世話になりました&2018年のおうちご飯 [ ├──2018年]
日本ではもう新年を迎えていることでしょうが・・・
只今滞在中のアメリカは、時差の関係でまだ大晦日の午前中
・・・と言うことで、今年最後の更新です
一応「グルメ・料理」カテゴリーに属しているこのブログ。。。
今年は子鉄ちびすけの影響で、「鉄道」要素が入った記事ばかりでしたので
年内最後の記事は、おうちご飯で締めたいと思います!!
ざっくり過ぎですが(笑)2018年の食卓をば。。。 (。-∀-)ニヒ
5月2日(水)
サーモンフライ、チーズチキンカツ
ゆで卵、ミニトマト、枝豆
マカロニ&チーズ
しめじとにんじんの炊き込みご飯
コーンスープ
甘夏
マカロニ&チーズは。。。
だんな様の元へ旅立った時に、お土産で買って帰ったもの
後で知ったのですが、コストコでも売っていました。
アメリカでは「おふくろの味」と言われるほど、定番家庭料理のマカロニ&チーズ
チーズたっぷりのホワイトソースにマカロニを加えたもので
こってり濃厚なチーズが、とっても美味しいの~ ( *´艸`)
アメリカのスーパーには、何十種類ものマカロニ&チーズが置いてあったんですよ~
これはインスタントのものなので。。。
カップに直接お水を入れて、レンジでチンするだけ
とっても簡単にあっという間に出来ちゃうのです~ \(^o^)/
ちょっとした付け合わせとかにピッタリでした
カロリー相当高そうなので食べ過ぎ注意ですが(笑)
5月14日(月)
ヒジキとお豆の鶏そぼろ丼 〜温玉のせ〜
れんこんのきんぴら
きゃらぶきの佃煮
油揚げとわかめのお味噌汁
甘夏、ぶどう
5月16日(水)
ブイヤベース
ターメリックライス
ハムのサラダ
ブイヤベースは市販のルーで作りました。
タラ、アサリ、むきエビ、じゃがいも、しめじなど。
あまり豪華な具材ではありませんでしたが美味しかったです!!
5月25日(金)
蒸し鶏のサラダラーメン 〜ゴマだれで〜
5月31日(木)
チーズィーチキン
グリーンサラダ
チーズィチキンは、こちらのルーを使いました!!
シチューっぽいですが、チーズの味が効いていて
ご飯にもよく合うお味でした~ (^_-)-☆
6月6日(水)
水菜と豚肉の卵炒め
グリーンサラダ
トウモロコシご飯
なめこのお味噌汁
梅干し
6月16日(土)
ベーコン・水菜・しめじの和風ペンネ
トマトのカプレーゼ風
ポテトフライ(市販品)
トマトには、こちらのシーズニングスパイスを使いました。
ちょっぴりチーズのコクもあって、トマトだけでも
カプレーゼの味わいを楽しめましたよ~ (´∀`*)ウフフ
5月18日(月)
デミグラスソースハンバーグ
大根とにんじんのマリネ、ブロッコリー
昆布の佃煮
水菜のかきたまスープ
雑穀米のご飯
6月21日(木)
全然、たらこが見えませんが(笑)
水菜とたらこのフェットチーネ
グリーンサラダ、パン
7月11日(水)
豚しゃぶサラダうどん
ニラ玉
7月16日(月)
ホットプレートで焼きそばやじゃがバターなど。
ちびと私の2人分とは思えない量ですが(笑)
2人でモリモリ食べました~ (*^▽^*)
9月2日(日)
小エビとしめじのクリームフェットチーネ
奥のワインは、山梨に行った際に買ったもの
夕焼けと言う名の通り、とっても鮮やかな色
見た目甘口っぽく見えましたが。。。
スッキリした中口で飲みやすく、私好みのワインでした
10月30日(火)
鶏の竜田揚げ ~おろしソース~
カボチャサラダ
切干大根のきんぴら
しめじと油揚げの炊き込みご飯
パクチースープ(インスタント)
11月6日(火)
アジフライ&エビフライ(市販品)
ハムと大根のマヨ和え
サツマイモの炊き込みご飯
なめこのお味噌汁
みかん
幼稚園のお芋ほりで、ちびすけ立派なサツマイモを
たくさん掘ってきてくれました!!
ちびも大好きなサツマイモご飯で、美味しく頂きましたよ
11月11日(日)
カイワレ大根のハム巻き&チーズ海苔巻き
キノコのバター醤油炒め
オクラ&ミニトマト
イクラ丼(ちびすけだけ)
だんな様が10ヶ月振りくらいに一時帰国しました!!
日光で買った来た日本酒や。。。
山梨のワイナリーで買ったワインなどなど。
とっておきのお酒で乾杯しましたよ~ ( *´艸`)
11月18日(日)
仕事で一週間ほど帰国していただんな様
あっと言う間にアメリカに戻る日がやって来てしまいました
仕事ばかりで、殆ど家に居れませんでしたし・・・
最後の晩は、コストコのチキンや山ちゃんの手羽先などと。
チキン尽くし(笑)
だんな様が大好きなアヒージョなどを頂いて
だんな様がまた頑張れるようちびと私でエールを送りました!!!
11月29日(木)
チキンライス&レンコンきんぴら
エビときのこの中華炒め
キャベツサラダ
かきたまスープ
12月11日(火)
八宝菜
大根とワカメのツナマヨ和え
雑穀米のご飯
しば漬け
海藻のお味噌汁
八宝菜は市販のミールキットを使ってみました
一から食材を揃えると、結構大変な八宝菜ですが
必要な分だけ入っているキットは便利ですね
メニューに応じて、上手に利用すると良いなと思いました!!
12月12日(水)
サバの塩焼き
大根とワカメのツナマヨ和え
八宝菜
味玉
雑穀米のご飯
パクチースープ(レトルト)
12月13日(木)
エビと舞茸のクリームフェットチーネ
グリーンサラダ
12月16日(日)
チーズフォンデュ
写真には入っていませんが・・・
ホットプレートで、ソーセージやキノコを焼きながら
熱々のチーズフォンデュを楽しみました
12月25日(火)
アメリカで迎えたクリスマス
単身赴任中のだんな様のアパートメントには、、、
調味料もお皿も、調理器具も最低限しか揃っておらず
シーフードグラタンやタコときのこのアヒージョと。
焼いただけ~のソーセージやお肉などで、お祝いしました!!
12月28日(金)
サーモンのムニエル
バターライス
ブロッコリーとトマトのショートパスタ
グリーンサラダ
12月30日(日)
ホッケの干物
豆もやしのナムル
しめじの生姜醤油炒め
ツナとオクラのマヨ和え
だんな様の赴任先には、日系のスーパーマーケットが近くにあって
こういう食材も手に入るのですが・・・・
日本と比べると、とにかく高価です
ホッケの干物は12ドル豆もやしも2ドル弱
日本の感覚で買い物に行くと、高過ぎて何も買えなくなりますね(笑)
さてさて、大晦日のお夕飯は何を作りましょうかね? (;´∀`)
まともに食事を作ることが本当になかった、この一年
食べてくれる人が居ないって、こんなにやる気出ないものなのだな~
と改めて、自分の怠け者っぷりを認識した一年でもありました
ちびは比較的好き嫌いなく食べてくれるのですが
チャーハンや焼きそばなど、簡単なものがやはり好きですからね~
2019年は、もう少しちゃんとした食卓を囲めるよう頑張ります
今年も拙いブログをお読みくださった皆さま、ありがとうございました!!
2019年もどうぞよろしくお願いいたします
皆さま、良いお年をお迎えくださいね~ \(^o^)/
おひとり様時間♪と2月~4月のお夕飯 [ ├──2018年]
紫陽花のキレイな季節になりましたね
先週末に相模原市の麻溝公園にて。
先週は、イベント絡みで幼稚園の休園日が多かったので
ちびの遊びに散々付き合わされ、かなりお疲れ気味の週初め
パワーチャージのため、おひとり様ブランチ楽しんできました!!
元町Cinnamon'sさんのEggs Benedict
大好きな味でついついリピしちゃってます
ブランチ後は、これまた大好きなBLUFF BAKERYさんへ!!
待ち受けにしたいくらい(笑)美味しそうなパンがいっぱい
クレームエペスブリオッシュ&メープルスティックに。。。
一度に2種のパンを楽しめるような。。。
プレッツェルクロワッサン
美味しいものいっぱい食べて、元気出ました~ \(^o^)/
↑↑↑↑↑
単純すぎ(笑)
週後半も頑張りますっ!!!
ここからは、いつものお夕飯記録
2月の分からなのですが、、、
この頃、腰痛が酷くて夕方は特に動けずで
だんな様が居ないのを良い事に(笑)
外食やお惣菜などで、お夕飯を済ませていたので・・・
一気に4月のお夕飯写真まで進んじゃいますよ~ (。-艸-。)エヘ
2月1日(火)
サーモンフライ
キャベツの千切り、ミニトマト
ハムと大根、にんじんの甘酢和え
ツナとキャベツ、エリンギのマヨソテー
ひじきとお豆のサラダ
きのこの生姜醤油炒め
お漬け物
雑穀米のご飯
わかめと豆腐のお味噌汁
サーモンフライは市販品
揚げずに、グリルで焼きました~
2月5日(月)
ブリの塩焼き
キャベツのサラダ
ハムと大根、にんじんの甘酢和え
きのこの生姜醤油炒め
お漬け物
雑穀米のご飯
オクラと油揚げのお味噌汁
2月21日(水)
味噌ラーメン
3月10日(土)
鶏団子と白菜のクリーム煮かけご飯
3月11日(日)
焼き餃子
ツナポテサラダ
トウモロコシわかめご飯
昆布の佃煮
グリーンサラダ
鶏団子と白菜のクリームスープ
4月13日(金)
サンマの蒲焼
ゴボウサラダ
枝豆とにんじんの炊き込みご飯
ベーコンと野菜の中華スープ
4月22日(日)
鶏ひき肉と大根のバター醤油煮
ツナとにんじんの甘酢和え
味付けたまご
オクラのおひたし、ミニトマト
とうもろこしご飯、昆布の佃煮
油揚げと玉ねぎのお味噌汁
私が煮物下手なのもあるのですが・・・
今まで、煮物の大根はあまり食べてくれなかったちびすけ
サラダや和え物だと、喜んで食べるんですけどねぇ
食べやすいように細切りにして、バターでコクを足してみたら
びっくりするくらい、モリモリ食べてくれました!!!
このレシピは、リピ決定です
4月23日(月)
照り焼き豆腐ハンバーグ
オクラのおひたし
ツナとにんじんの甘酢和え、ミニトマト
鶏ひき肉と大根のバター醤油煮
ひじきとお豆の炊き込みご飯
油揚げと玉ねぎ、しめじのお味噌汁
4月27日(金)
ベーコンと白菜、しめじの和風パスタ
ツナとにんじんの甘酢和え
鶏ひき肉と大根のバター醤油煮
4月29日(日)
オムライス
全然うまく包めていませんが
中身は王道のチキンライスでした~ \(^o^)/
1月のお夕飯 [ ├──2018年]
ようやく2018年のお夕飯記録をアップできます (;´∀`)
1月3日(水)
カレーライス
エビとしめじのアヒージョ
ミックスビーンズのサラダ
この日は、だんな様の渡米前夜
だんな様の好きなカレーライスと、リクエストのアヒージョで
しばらく三人で食卓を囲めなくなるのは、やはり寂しいですね
1月6日(土)
ハンバーグカレードリア
ヨーグルトラッシー
ミニトマト
らっきょう&福神漬け
カレー2日目は、ドリアにアレンジ
1月7日(日)
カレーうどん
カレー3日目は、うどんに。
カレーは、お出汁で延してとろみづけ。
ネギ、油揚げ、鶏天をトッピングしました!!
京都の老舗原了郭さんの黒七味。
木筒に入ったものが、なかなかこの辺では入手できなくて
ずっと探していたのですが、横浜高島屋さんで見つけました!!
ピリッとした山椒の辛味がカレーに合いますね
1月8日(月)
クリーミーカレーライス
ハム、キャベツ、しめじのマヨソテー
らっきょう
カレー4日目。
いつもは、だんな様がモリモリ食べてくれていたカレー。
あっという間に食べ終わっていたのに、二人だと全然減りません
ちびすけ用に作っていた、辛くないカレーだけ先に無くなってしまったので
大人用のカレーに、ホワイトソース・牛乳・パルメザンチーズを加えマイルドに
アサリとブロッコリーも追加しました!!
ちびも美味しいと食べてくれたけど、、、
ホワイトソースで延したことにより、カレーの量がまた増える結果に(笑)
1月9日(火)
カレークリームコロッケ
キャベツのサラダ
ハム、キャベツ、しめじのマヨソテー
枝豆ご飯
お漬物
お豆腐のコンソメスープ
まだまだ続く、カレーリメイク
この日は、マッシュしたじゃがいもを加えコロッケに
油で揚げない、ヘルシーコロッケでしたよ~ (^_-)-☆
1月14日(日)
ツナとトマトのカレークリームパスタ
遂に最後のカレーリメイク ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
パスタに絡めて、食べきりました
1月15日(月)
ほっけの開き
エリンギとしめじのタラコ炒め
めかぶ、シラスの納豆和え
オクラ、ミニトマト、お豆腐のスープ
ご飯、お漬物
1月25日(木)
メンチカツ
キャベツのサラダ
ツナとキャベツ、エリンギのマヨソテー
つまみ菜のかき玉スープ
わかめご飯
お漬け物
オレンジ
1月31日(水)
焼き肉玉子丼
ハムと大根、にんじんの甘酢和え
ツナとキャベツ、エリンギのマヨソテー
きのこの生姜醤油炒め
わかめと豆腐のお味噌汁
1月後半は腰痛が悪化してしまったため、キッチンに殆ど立てず
お弁当やレトルトみたいなものばかり食べていました