9月のお夕飯とpassioneさんでママランチ♪ [ ├──2015年]
6月に入り、関東地方も梅雨入りしましたね~
ジメジメのイヤ~な時期の到来ですが・・・
気分だけでも晴れ晴れ行きましょうね!! (^_-)-☆
さて。ここからは、恒例?の過去のお夕飯記事です ( *´艸`)エヘ
9月1日(火)
チーズトマトハンバーグ
しめじのソテー
アスパラ・コーンバター
焼きカボチャ&ミニトマト
ツナとにんじんのコンソメご飯
水菜・大根・ワカメのお味噌汁
9月3日(木)
味噌煮込みうどん
明太シラスご飯
おうどんの具は、車麩・玉子・しめじ・揚げ玉・ネギ
明太シラスご飯は、ご飯の上に海苔・大葉をのせて
仕上げに、白ごま・ごま油・お醤油をかけました~
ごま油が風味をプラスしてくれて、いい仕事してますよん
9月4日(金)
ひじきと枝豆の豆腐ハンバーグ
ツナとオクラのマヨおかか和え
トマト
レンコンのきんぴら
キムチ
キャベツとこうや豆腐のお味噌汁
ご飯
9月5日(土)
エビと空芯菜の中華炒め
レンコンのきんぴら
ネギ・コーンの玉子スープ
ツナとトマトのゴマだれ冷や奴
ミニトマト
キムチ
中華炒め、つゆだく過ぎましたね
冷ややっこのトッピングは、昼食のうどんのつけ汁の残り(笑)
ゴマドレッシング・白だし・お醤油を混ぜて
ツナ・トマト・みょうが・小口ネギを入れました~
サッパリだけど、ツナのコクがお豆腐に良く合いましたよ
9月6日(日)
チキングラタン
塩昆布とタラコのパスタ
グラタンは、玉ねぎ・アスパラ・コーン・じゃがいも・ブロッコリー入り。
ワインを飲みながら頂きましたよん ( *´艸`)ルン♪
9月7日(月)
鶏手羽と卵のさっぱりお酢煮
もやしのナムル・ミニトマト
松前漬け
トウモロコシご飯
ナスと油揚げのお味噌汁
前々から欲しかった、圧力鍋を遂に購入してしまいました~
sirocaの電気タイプのものです
通販のdinosで購入し、スロークッカーの機能も備わっているんですよ~
とは言え、あまりスロークッカーは使っていませんが(;´∀`)
ずーっと欲しいな~とは思っていたのですが、圧力鍋は怖いイメージが強くて・・・
子供のころ、母がおっかなびっくりで使っていた記憶が染みついていたのです
電気タイプならちょっとは安心かな?と思い、意を決しましたよ!!!
結果的に、これが大・大・大成功
火力調整が要らないから、炊飯器感覚で使えてすっごく楽ちん
ほったらかしで、お肉がホロホロ~になっちゃうのです
圧力鍋で作ると、骨離れもすごくいい感じがするの~
この電気圧力鍋が、去年一番満足度の高いお買い物となりました~
9月8日(火)
ふろふき大根 ~肉味噌で~
シラス・オクラ・ミニトマトの酢の物
もやしのナムル
じゃがいもとネギのお味噌汁
タラコご飯
ふろふき大根も、もちろん圧力鍋にお任せ~
肉味噌は、鶏挽き肉・ネギ・しいたけ・にんじんで作りました!!
9月9日(水)
ブリの塩焼き
たらこ卵焼き
ナスと厚揚げの煮浸し
ネギと大根のお味噌汁
黒米のご飯
9月12日(土)
スペアリブのとろとろ煮
揚げナスとしめじの甘酢漬け
大根とにんじん・ハムのサラダ
ツナとひじきの炊き込みご飯
スペアリブも圧力鍋で、あっという間に柔らか~
トロトロで、とっても美味しく頂きました~
ただ。。。
電気タイプだと圧力をかけた後に、煮詰める?という事が出来ないので・・・
わざわざ鍋を移し替えるのは面倒くさい~ (=_=)
サラッとした仕上がりになるのが、やや難点かなと思いましたよ。
スペアリブは、照りがある方が食欲そそられますものね~ ( *´艸`)
9月13日(日)
根菜と高野豆腐の煮物
鮭の甘酢漬け
豆苗ともやしのナムル
たぬき冷や奴
大根とにんじん・ハムのサラダ
ネギとじゃがいものお味噌汁
煮物のお野菜は。。。
大根・にんじん・里芋・ごぼう・レンコン・たけのこ・しいたけ・インゲン
鮭は片栗粉をまぶして揚げた後、甘酢に漬け込みました~
9月14日(月)
チキンカレー
サラダ
9月23日(水)
吉田のうどん
五目釜飯
高速道路のSAで購入した、吉田のうどん ↓
食べごたえのある超太麺なので、モチモチ感が半端ない!!
特製の味噌だれで、美味しく頂きました~ (*´▽`*)
9月24日(木)
豚の角煮
カボチャの煮物
ハムとつまみ菜のナムル
赤飯
海苔のお味噌汁
圧力鍋で作ってみたいメニューNO.1だった、角煮に挑戦しましたよ~
これがヤバいくらいに美味しい!美味しすぎる~~~っ!!!
お肉ホロホロ、脂身もトロトロ~
だんな様も絶賛 ちびすけもモリモリ食べてくれました~
イェ────v( ´∀` )v────ィ
9月25日(金)
肉じゃが
しめじとブロッコリーの茶碗蒸し
新生姜の甘酢漬け
ハムとつまみ菜のナムル
オクラ納豆
ワカメとお豆腐の味噌汁
ご飯
肉じゃがも、もちろん圧力鍋で~
煮崩れがないのに、よーく味が染みてて。。。
これまた美味でした~
9月27日(日)
メカジキの香味焼き
焼きカボチャ
五目釜飯
新生姜の甘酢漬け
きんぴらゴボウ
もやしの酢の物
ミニトマト
ワカメのお味噌汁
9月28日(月)
鶏挽き肉とレンコンの和風炒飯
海苔のお味噌汁
きんぴらゴボウ
新生姜の甘酢漬け
9月29日(火)
豚丼
ハム・切り干し大根・ワカメの酢の物
オクラとお豆腐の味噌汁
柿
こんな感じで、圧力鍋に惚れ惚れ~の9月なのでした(笑)
さて。 こちらは先週のお話し。
ちび達が幼稚園に行っている間に、お友達と念願(笑)のママランチ~
Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ
前菜(サーモンのカルパッチョ・カポナータ・タコのラグー・サラミ)
生ハムとブロッコリーのチーズクリームパスタ
焦がしキャラメルの濃厚チーズケーキ
お邪魔したのは、イタリアンのpassioneさん
ゴルゴンゾーラの風味が絶妙で、コクがあってクリーミイな
チーズクリームソースが、めちゃ美味しかったです~
ずいぶんご無沙汰でしたが、相変わらずの美味しさに
お喋りも弾み、とっても楽しいひと時を過ごせました
過去のブログを見てみたら、何と6年ぶりの訪問でした
過去記事→passioneさん
お友達と、来月の約束も早々に交わしちゃった~ ( *´艸`)
また楽しみが増えました
どれもママの手料理で
素晴しい(^^)/
外食も楽しみですよね~
梅雨の合間の天気
今日は気温上がってます!
by ミーミー (2016-06-10 13:04)
ご訪問&nice!ありがとうございました!!
>ミーミーさん
ありがとうございます♡
手抜きの日も多々ありますが、モリモリ食べてくれる
家族がいるだけで有り難いですね~( *´艸`)
by りえぽん (2016-06-14 11:04)