おうちパン工房♪ [モニター・懸賞 etc.]
大変遅ればせながら・・・
皆さま。 明けましておめでとうございます~
今年のお正月。 我が家は例年通り、栃木の実家で過ごしてきました
写真は残っていないのですが
栃木和牛のすき焼きや、中華のお節などなど。
美味しいものたくさん食べてきましたよー ヽ(*´∀`)ノ
お節は、ちびすけさんも ちょっと お味見~
テリーヌは お気に召さなかったらしく、食べませんでしたが・・・ (美味しいのにねぇ)
黒豆と伊達巻は甘くて美味しかったのか?パクパク食べていましたよ。
お年玉も、たくさん頂きました
ありがとうございます~
むふふ これで、バナナ何本買えるかな~?
いやいや。 バナナは買いませんよ
頂いた お年玉は、ちびすけが大きくなるまで ママが預かっておきますからね~
こんな感じ?で、のんびり過ごした年末年始でした。
のんびりし過ぎて、気がつけば松の内過ぎてるし(笑)
今年も ゆるゆる更新のブログですが、ちびすけ共々よろしくお願い申し上げます
さてさて。 新年最初のブログ記事は、こちらを ご紹介させてくださいませ~
超熟で おなじみのPasco(敷島製パン株式会社)さんの
冷凍パン生地ネット通販 『おうちパン工房』
デ~ス♪ヾ(*'∀`*)ノ
冷凍パン生地は、パン生地をこねて、形を作り、焼く前の段階で冷凍されているので。。。
解凍して好きな形に作ったり、発酵、オーブンで焼いて
簡単に楽しく、パン作りを楽しむことが出来るんですって~
モニプラさんのイベントに参加させていただいて。。。
我が家に届いたのは全部で4種類
ミニクロワッサン(16個)
ミニクロワッサンチョコ(16個)
もちっと新潟産米粉のパン(8個)
焼成イングリッシュマフィン(5個)
普通。 これだけの量のパンが、一気に届いたら・・・
冷凍庫ギッチギチになっちゃうところですが
これは発酵前の状態で冷凍されているので、とってもコンパクト
余裕で、冷凍庫に収まってくれちゃいました~ Σd(oゝω・o)イェイ☆
袋は全てチャックになっているので、食べたい分だけ解凍して
残りは、また冷凍しておけるのも嬉しいですね
まずは。 ミニクロワッサン(2種)から、お試ししてみました~ (^o^)/
袋を開けると、ほわ~んとバターの いい香り~ (ノ)'∀`(ヾ)わぁ♪
天板(お皿など)に並べ、乾燥しないようにラップをかけて解凍していきます~
バターの匂いにつられて、食いしん坊が偵察に(笑)
焼きあがるまで、しばらく待っててね~
暖かい場所(25℃くらい)で、約60分
生地に、冷たさがなくなるまで解凍したら。。。
次は、発酵です
オーブンの発酵機能(発酵温度 30℃)で、約60分
冷凍生地の約1.5倍に膨らんだら、完了!!
写真下から2段目の小さいのが、冷凍状態の生地です。
つやを出すために、溶き卵を表面に塗って。。。
雑な塗り方で、すみません
200℃に温めておいたオーブンで、約11分焼き上げます~
部屋中が、いい香りに包まれた頃。。。
焼きあがりましたっ!!!!
゚+。:.゚ワァォ(*'▽`人)゚.:。+゚
こんがり美味しそうですぅ
1個だけ形が崩れちゃったので、焼きたてを味見しちゃいましょー σ(´~`*)ムシャムシャ
サクサクッ!! バターの風味たっぷりで、おいしーっ
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
はっ!! 食いしん坊ちびすけが、「ママだけズルいっ」と怒り出しました!!
実際。 自分も味見したくて、ベビーゲートを乗り越えようとして、柵から転落
ケガはなかったんですけど、危なかったですぅ
大変大変 急いで、お昼ご飯にしましょー
メニューは。。。
ミニクロワッサン
ミニトマト&グリーンオリーブ
ゆで卵の生ハム巻き ~アボカドマヨディップで~
ミネストローネスープ
生ハム・オリーブなどは除いて、ちびすけも同じメニューです
って言うか、食べる量も同じなんですけど(笑)
さあ。 Ψ(。・∀・。)Ψ 頂きましょー!!
クロワッサン初体験の ちびすけさん。
あーん
そうそう。 サクサクでポロポロするから、手を添えて お行儀よくね~
んぐんぐ。。。
ありゃりゃ。 結局、手で押し込んじゃうのね
クロワッサンって、超おいしーねっ!!!
ふふふ。 良かったね~。 お口の周りが、パンくずだらけだけどね(笑)
ちょっと、ママ~。 早く、これも食べさせてよー
ってな具合で。。。
2個だけじゃ足りず、ママの分のクロワッサンも
食べちゃった(半分だけね) ちびすけさんなのでした~
焼き立てだと、クロワッサンのサクサク感を より楽しめますよね
自分で作るには、かなりハードルの高いクロワッサンですが・・・
これは解凍・発酵の時間を待つだけだから、簡単楽チ~ン
次回は、中に具を挟んでサンドイッチにしてみよ~っと ( ´艸`)ムププ
そして、次に お試ししてみたのは。。。
もちっと新潟産米粉のパン
こちらは、新潟県産こしひかりを使用した米粉入りの生地玉です。
クロワッサン同様。 ラップをかけて、解凍したら~ (解凍時間は、約80分)
お次は整形です
丸めるだけでもO.Kなのですが、ちょっとアレンジして。。。
かぼちゃペーストとクリームチーズを、中に入れてみますよん
解凍した6個の内。 4個は、かぼちゃ&クリチーを包んで~
残りの2個は、6分割して それぞれ丸めます~
こーんな風に並べたら。。。
オーブンに入れて、発酵させますよー
オーブンの発酵機能を使用して、30℃で約60分です。
約1.5倍に膨らんだら、中央に粉をふるって焼き上げまーすっ ヽ(・∀・)ノ
今回は、強力粉をふるいました。
180℃で、約16分
さてさて。 どんな風に出来上がるのでしょうか~?
ワクワク ((p゚∀゚q)) ワクワク
焼けたっ!!!
ふふふ~ これ。 何に見えますか~???
整形が下手くそなので、分かりづらいかもですが・・・
にくきゅう~
なのです~(笑)
『にくきゅうパン』の焼き上がりに合わせて解凍した、こちらのイングリッシュマフィンは。。。
マフィンは焼成済みなので、解凍するだけで食べられるんです~ (解凍時間は約50分でした)
切り込みに沿って2つに割り、トマトとチーズを乗せてトースターで焼きまーす!!
さあっ!! パンが焼きたての内に、いただきましょ~
ホカホカ。 クリーミィなクラムチャウダーも用意しましたよ
ちびすけ。 にくきゅうの指?爪?にガブリッ!!!
にくきゅうの中は、こんな感じになりました~
程よく溶けたクリームチーズが、ほんのり甘いかぼちゃと良く合ってますぅ
米粉入りの生地だから、もっちり&しっとり柔らかくて。。。
とっても美味しく頂きましたっ
トマト大好きな ちびすけさんは、カリカリ・もっちり食感の
イングリッシュマフィンが、とても気に入った様子 ↓
あの。 鼻水が出てますけど
あまりに美味しすぎたのでしょうか?
通常は、片手で行う 『美味しい』のベビーサインなのですが。。。
両手で頂いちゃいました~(笑)
ホントは、ほっぺを押さえるのが正しいサインなんですけどね。
4種類の冷凍パン。 どれも、とっても美味しく頂きました!!
パンが膨らむ様子を、ワクワクしながら眺めたり。。。
作る楽しさを、お手軽に味わえるのも良いですよね
特に。 米粉パンが、アレンジ次第で全く違う味わいを楽しめそうなので、一番気に入ったかな~?
モニプラさん、Pascoさん。 ありがとうございました
あけましておめでとうございます♪
こんなに美味しそうな顔してくれたら
作り甲斐ありますね~(*^_^*)
今年もどうぞよろしくお願いします。
by YOU (2014-01-09 09:15)
今年もよろしくお願いします!
by お茶屋 (2014-01-09 09:49)
あけましておめでとうございます~(^^)
おうちパン工房、とっても手軽に本格的なパンが自宅で楽しめちゃうんですね!
なにより冷凍庫の段階がコンパクトなのが魅力的♪
発酵を家でやるのも作った感があっていいです!
りえぽんさん、今年もよろしくお願いします~(^o^)
by なっぺ (2014-01-09 13:28)
明けましておめでとうござます♪
今年もよろしくお願いいたします!
子育てしながらも美味しい生活を楽しまれていて
いつも素敵だな~って思っています^^
ちびすけくんもたくさん食べてくれていいですね♪
焼き立てパンの美味しさはよく知っているものの
自分では作る気力のない私(笑)
でもやっぱり美味しそう~!
私もちびすけくんになりたい・・・^m^
by ちゃるこ (2014-01-09 16:19)
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。
ちびすけくん、とってもと~っても大きくなってて
びっくりしました!おいしい~の笑顔が何ともかわいい!!
毎日りえぽんさんのおいしいごはんで育ってるんですね~^^
このパン生地、いいですね~♪私もチェックしてみます^^b
by ももくま (2014-01-09 23:18)
あけましておめでとうございます!
今年も、りえぽんさんfamilyにとって、素晴らしい一年になりますように♪
今年もよろしくお願いします。
by のりりん (2014-01-09 23:33)
あけましておめでとうございます♪
わ~!肉球かわいいし、ふわふわでおいしそうです。
この段階までできていれば、いろいろ自分で工夫して
楽しめますね^^
こんな便利なパンがあるなんて、初めて知りました。
もぐもぐ、おいしそうなお顔がかわいいですね^^
今年もよろしくお願いします<(_ _*)>
by くまなお (2014-01-10 21:58)
りえぽんさん^^新年おめでとうございます♪
皆さんと同じく。。私も肉きゅうパンに惹きつけられてしまいました~^^
かわいくってモチモチ♡
こんなに簡単&便利においしいパンが食べられるんですね~。
今の世の中はすごいっ!!笑
ちびすけくんのおいしいのサインしているお顔かわいいなぁ♪
いつも、癒されています^^*
りえぽんさん、今年もよろしくお願いします。
いい一年になりますように・・・♪♪♪
by baby_pink (2014-01-11 18:18)
あけましておめでとうございます!!
お家で一緒にパン作り、いいですね~。
自分で作ったものが1番おいしく感じる、のかな?
肉球パンがかわいすぎますよ~(><)
今年もおいしい記事楽しみにしています☆
by さとう (2014-01-12 16:51)
実家での正月 ゆっくり出来ましたね
家でパン工房(^^)/ 良いね!
ちびちゃんもパクパクだね
★昨夜 ハワイから帰りました
今年もよろしくね
by ミーミー (2014-01-13 14:44)
今年もよろしくお願い致します。
わぁ〜この冷凍パン生地便利ですね!
息子さんの食べっぷりにくぎずけです♡
とってもおいしいんですね!
おばちゃんも食べたいです♡
by mari (2014-01-13 16:13)
>皆さま
お返事が大変遅くなりまして、申し訳ありません ・゜・(ノД`)・゜・
近頃。ちびすけを寝かしつけながら、自分も一緒に寝てしまい。。。
気がつけば、朝を迎える毎日でして・・・ Σ(゚д゚lll)
パソコンを全然開けず、お返事遅くなってしまいました~
(○uωu人)[+゚。ゴメンナサィ。゚+]
>YOUさん
こちらこそ。。。
食いしん坊なちびすけ共々、今年もよろしくお願いいたします♡
>お茶屋さん
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします~ ヽ(・∀・)ノ
>なっぺさん
なっぺさん、今年もよろしくお願いいたしますね~ ヽ(´▽`)/
そうそう~
自分で生地を作ったわけではないのに、膨らむ様子を見ているだけで
何だか「やったー!!」って気分になるんですよね~(笑)
本格的なクロワッサンを自宅で焼けるのも、贅沢で嬉しくなりますよね♪
>ちゃるこさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いたしますね~
私も、自分ではなかなかパン焼けないですよー (´д`)
作り始めちゃえば、意外とあっという間なんですけどね。
どうしても腰が重くて、ダメですねぇ・・・ (´-ω-`)
でも。冷凍パン生地なら、解凍・発酵するだけでいいので
とっても簡単でしたよ~ ヽ(´▽`)/
機会がありましたら、チェックしてみてくださいね!!
>ももくまさん
パン生地。ももくまさんなら、もっともーっと上手に活用されそうですよね~
機会がありましたら、ぜひ試してみてくださいね~ ヽ(´▽`)/
今年も、食いしん坊なちびすけ共々よろしくお願いいたしますね♡
>のりりんさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしますね~
のりりんさんご一家にとっても、とってもHAPPYな年でありますように。。。☆彡
笑顔いっぱいな1年にしましょうね~ ヽ(*´∀`)ノ
>くまなおさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします~
肉きゅう。分かっていただけて、良かったですぅ
これを作った翌日、ペットショップに立ち寄ったのですが・・・
ワンちゃんの足の指は、3本じゃなく4本だったんですよー Σ(゚д゚lll)
今度作るときは、ちゃんと4本指で作りますね~(笑)
>baby_pinkさん
pinkさん♡ こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしますね~
pinkさんにとっても、HAPPYな年となりますよう。。。
笑顔いっぱいで行きましょうー。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
>さとうさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします♡
おうちで作ると焼き立てフワフワを味わえるので、一層美味しく頂けますよね~
ただでさえ食いしん坊なのに、輪をかけてモリモリ食べていましたよ~ ( ´艸`)ムププ
>ミーミーさん
ミーミーさん、お帰りなさい~ ヽ(*´∀`)ノ
ハワイ如何でしたか~???
ハワイ旅行記、楽しみにしていますね♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします♡
>mariさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いたしますね~
mariさんの手作りパンには及ばないと思いますが、冷凍パン生地
美味しく味わえましたよ~
冷凍庫にストックしておけるので、ちょっとした時に使えて便利ですよね♪
>assimaneさん
>フロリダマナティーさん
>makimakiさん
>snowさん
>きゅんぱちさん
>recyclejapanさん
>今造ROWINGTEAMさん
ご訪問&nice!ありがとうございました♡
by りえぽん (2014-01-20 15:42)