<夜ご飯> 鶏団子のクリーム煮&ほっけの開き [ ├──2010年]
最近の お夕飯です
これは、日曜日
鶏団子と白菜・青梗菜のクリーム煮
マヨ明太ポテト
わかめとカニカマの和え物
つぼ漬け
ご飯
鶏がらスープを入れて、ちょっと 中華風に仕上げる
クリーム煮が、何気に好きな わたくし ( ´ 艸 ´)ウフフ
生姜を たっぷり入れると、一層 おいしいです
この日は。。。
鶏団子・白菜・青梗菜・にんじん・たまねぎ
にんにく・コーンを、入れました~ (^O^)/
副菜は、別に コメントなしです(笑)
それから、こっちは 火曜日
ほっけの開き
ナスの鶏そぼろあん
玉ねぎとわさび菜のおかか和え
オクラと高野豆腐のお味噌汁
つぼ漬け
ご飯
ご飯が、随分 モリモリだな~?と、レンズ越しに思っていたら。。。
こっちは、だんな様の お茶碗でした (つω`*)テヘ
あじも、カマスも、エボダイも。。。
基本的に、開きは どれも好きだけど・・・
購入するのは、ほっけが多い。
だって。 大きくて、食べ応えが あるんだもんっ (。-∀-)ニヒ♪
鶏そぼろあんは、ちょっと 見た目が微妙でした・・・ (*ノε`*)アチャー
ところで。 昨日は、とっても風が 強かったですよね~
朝。 バイト先へ向かう途中
銀杏並木の下で、せっせと 何かを拾っている おばあちゃんを
お見かけしたのだけど・・・。 もしかして、銀杏を 拾っていたのかな?
そんな時期なのかな~???
と言うことは。 もう 紅葉も見ごろ??? (*´-ω・)ン?
そういうの、疎くて ダメですねぇ (;^_^A
みなさんは、紅葉狩り行かれますか?
我が家は、あんまり そういう風習がないのだけど
ご近所の公園の 紅葉が、去年 とっても素敵だったんですよねぇ
今年は、おにぎりでも持って のんびり 見てこようかな? ( ´ 艸 ´)ウフフ
その時のお供は。。。
たくあんと、熱々の番茶かな~
ほっこり。 ほくほくしそう
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
-------------------------------------
ランキングに参加中です。よろしければ ↓ ポチッとお願いします。
-------------------------------------
ヤバイめっちゃ美味しそうですね(・▽・)+ジュルリ
by 勇者カカキキ (2010-11-10 08:26)
クリーム煮とか美味しい季節になりましたね^^
私も作りたいんですが主人が、あまり好きじゃないので作らなかったんですが、りえぽんさんのクリーム煮作ってみたいです!
作ります!(^^)!
本当に、いつも綺麗で美味しそう♪
by mayu (2010-11-10 09:02)
美味しそう*
参考にさせていただきます。
by Roche (2010-11-10 09:14)
こんなお料理を家で食べたい!
はぁぅ~!
by コビト (2010-11-10 10:51)
わぁ、我が家も今晩チンゲン菜のクリーム煮なんですよ♪
アサリの水煮缶とあわせただけですが・・・汗
鶏肉やホタテでは作りましたが、鶏団子を入れるのは
いいアイデアですね。
これからの参考にさせてもらいますね。
by ゆったん (2010-11-10 19:48)
どのお料理も手がこんでいて、とても美味しそうです♪
そっかぁ、紅葉の季節なんですね(・・;)
そういえば、枯葉が道いっぱいに落ちていて走りにくいなぁと
思っていました・・・。
by くまなお (2010-11-10 23:28)
りえぽんさんのお料理はいつも優しさを感じます♡
それに、幸せな味がするんだろうなぁ~✿って想像しています^^
鶏団子と青梗菜のクリーム煮身体の芯から温まりそうですね。
私も、食べたくなっちゃいました♪
紅葉もう始まっていますね~、私も公園でも行ってほっこりしたいナ^^*
by baby_pink (2010-11-11 05:28)
中華街を思わせるクリーム煮ですね♪
私もダ~イスキです^^
海老とかホタテなども合いそうです^^
ほっけの干物、わが家も好きなんです。
そういえば最近食べていなかったな~。
りえぽんさんのを見て今度買ってこよう!って思いました^^
枯れ葉が吹雪のように舞っていて、ステキな季節です♪
by ナッツ (2010-11-11 06:03)
美味しそうだわぁ~♪
クリーム煮がいいですね
作ってみたいな(^^
by YOU (2010-11-11 08:23)
>勇者カカキキさん
わーい♪
うれしいコメント。ありがとうございまーすっo(^-^)o
>mayuさん
ありがとうございます♡
mayuさんも。ぜひ、作ってみてくださいね~(^O^)/
牛乳そのままだと、嫌いなわたしですが。。。
クリーム煮にすると、パクパク食べられちゃうんですよ( ´ 艸 ´)
mayuさんのご主人にも、気に入っていただけたらいいな~☆
>Rocheさん
ありがとうございます!!
お鍋に放り込んで、煮込むだけなので、簡単ですよね♪
よろしければ、Rocheさんも作ってみてくださいね o(^-^)o
>コビトさん
キャー♡
ありがとうございますぅ( ´ 艸 ´)ウレシ♪
>ゆったんさん
青梗菜とクリーム。合いますよね~♪おいしいですよね~♪
だーい好きです♡
逆にわたしは、ホタテでは作ったことがないかも~
ホタテエキスがたっぷり染み出て、おいしそうですね!!
わたしも、参考にさせていただきますね(*^▽^*)ゞ
>くまなおさん
ありがとうございます♡
手がこんでいるように見えますか? (。-∀-)ニヒ♪
煮るだけ。焼くだけ~の。簡単なメニューばかりなんですけど・・・
誤魔化せてたら、うれしいですぅ (⊃∀`* )エヘヘ♪
落ち葉の中のランニングは、滑ったりして 走りにくそうですね~
お気をつけくださいね~(^O^)/
>baby_pinkさん
いやいや。そんな~ (P∀`q*)テレ
もうっ!!!
こんなうれしいコメントいただいたら、調子にのっちゃいますよ(笑)
優しいと感じていただけるのは、器もお陰かもしれません。。。
我が家でよく使っている器は、studio'mさんというメーカー?お店??
のもので、素朴で温かい、優しいものばかりなんです♡
ここの器と出会ってから、盛り付けなども 大分変わったと思います( ´ 艸 ´)
>ナッツさん
海老で作るのも、おいしそうですね~ ゥン((^ω^ )ゥン
いつも鶏肉でばかり作っていましたが、今度は 魚介にしてみまーすっ
ほっけの干物。いいですよね~♪
たーくさんっ!食べられるし( ´ 艸 ´)
居酒屋に行った時は、ほぼ100%注文します(笑)
>YOUさん
ありがとうございます♡
寒い時の、クリーム煮。
温まりますよね~ ( ´ 艸 ´)ウフフ
よろしかったら、作ってみてくださいね!!
>ほりけんさん
>ちゃるこさん
>ロクさん
>kazukazuさん
>musashiさん
ご訪問&nice!ありがとうございます(^O^)/
by りえぽん (2010-11-11 10:50)
>すぴかかさん
ご訪問&nice!ありがとうございます♪
by りえぽん (2010-11-11 10:53)
寒くなってきて、シチューが恋しい季節ですね。
食べたくなっちゃいました♪
by ちょろっとぶぅ (2010-11-11 17:29)
>ちょろっとぶぅさん
ですね~
ハフハフ♡ホワーン♡♡の季節ですね( ´ 艸 ´)ムフ
このクリーム煮は、ホワイトソースじゃなくて・・・
牛乳にとろみを付けているだけなので、とっても簡単なんですよ♪
>nachicさん
>なっぺさん
ご訪問&nice!ありがとうございます~
by りえぽん (2010-11-11 18:47)
>クロゴマ紗枝さん
ご訪問&nice!ありがとうございます(^O^)/
by りえぽん (2010-11-15 02:57)