海の精 柚子こしょう♪ [モニター・懸賞 etc.]
先日。 ららぽーと横浜で、とっても素敵な物を発見しちゃいました!!
Σ((○゚∀゚σ)゚+o。ミツケタ!。o+゚
これ。 何だと思います~???
ぜーんぶ。 本物の お菓子で出来た、お菓子の国なんですよ~
ららぽーとと森永製菓がコラボした、クリスマスイベントだそうで
ミルクキャラメルのピラミッドや、小枝の東京タワー(かな?)等々。。。
可愛くて美味しそうなジオラマが、たくさん並んでいるんですよ~
゚+。:.゚ワァォ(*'▽`人)゚.:。+
゚最近。『ちび鉄』化している ちびすけは、汽車に釘づけ~
そんな ちびすけさんの為に、森永の お菓子を買って来て
作ってあげようかしら~?なーんて、じっくり見てみましたが。。。
色んな種類の お菓子が使われていて、かなり芸が細かーいっ!!!
流石、プロの作品ですね~ スゴィッ(*゚д゚ノノ
ちびすけ、ごめんね~
ママには、こんな複雑なの到底作れないわ
ヾノ(´д・ll))㍉㍉...
・・・と、そそくさと退散してきましたよ~ (~_~;)
小枝の線路位なら作ってあげられるけどね~(笑)
さて。 先日、モニプラさんのイベントに参加させて頂いて
こちらの商品を、お試しさせて頂きました~ (^O^)/
海の精 柚子こしょう
国産の完熟して黄色くなった柚子と、赤唐辛子
伊豆大島産の伝統海塩「海の精あらしお」で作られた
『柚子こしょう』です
柚子こしょうって、青唐辛子を使っているのが一般的ですよね~
赤唐辛子の柚子こしょうは、初めて頂きます!!
赤唐辛子だと、青臭さがなく香りが強いのが特徴なんだとか~
更に。 海の精さんのは、完熟した柚子を使っているため
とても爽やかで、フルーティーなんですって!!!
ワク(((o(*゚∀゚*)o)))ワク
まずは、シンプルに。。。
焼き魚(アジの干物)の薬味として、添えてみました~
大根おろしの辛みに唐辛子の辛みも加わって、味が引き締まる感じ
爽やかな柚子の香りで、魚の臭みも軽減され
とっても美味しく頂けました~ Σd(≧ω≦*) グッ
続いては、和え物に。。。
白だし・お酢と、海の清 柚子こしょうを合わせて
小松菜と油揚げを和えてみました~ (^O^)/
伝統海塩「海の精あらしお」を使用しているため、塩味が とってもまろやか~
お酢と合わせることで柚子の爽やかさも増し、さっぱりと頂けました
そして、そして。。。
味噌煮込みうどんにも加えてみましたよ
柚子こしょう。 お味噌との相性が、めちゃくちゃ良いですーっ!!!
うま━。゚。(( ´)艸(` ))。゚。━ぃ♪
ピリリとした辛さが、体を温めてくれつつ。。。
フワ~ッと広がる柚子の香りが、とっても上品
味噌煮込みうどんには、七味が定番でしたが・・・
これからは、柚子こしょうですねっ
そして、最後は。。。
生クリームと柚子こしょうを合わせて
チキンステーキのソースにしてみました~
ピリッとした辛みが、こってり系のクリームとも合いますね
更に。 フルーティな柚子の香りが、お口の中を さっぱりとしてくれて。。。
(〃)´艸`)オイシカッター♪
『海の精 柚子こしょう』、色々なメニューで大活躍でした!!
美味しくって、あっという間に使い切ってしまいそうです~ (~_~;)
ごちそう様でした
>angie17さん
>assimaneさん
>はせおさん
>teftefさん
>ちゃるこさん
>なっぺさん
>さとうさん
>makimakiさん
ご訪問&nice!ありがとうございました♪
by りえぽん (2013-12-23 00:02)